幸运农场

首頁 > 頻道 > 拉風族 > 資訊 > 山東車市 > 正文

明明知道瀝青阻尼能致癌,為什么汽車廠家還在用?-山東車市-幸運農場

明人不說暗話,因為便宜啊。不想影響心情的,可以關掉本文了,想知道深層次原因的,可以繼續看下去。

奧迪車主就車內異味致癌的維權事件,再次將瀝青阻尼板推上了熱搜。時隔6年,瀝青阻尼板又一次進入人們的視線。一個事實是,馬路上跑的汽車里,很多都用了瀝青阻尼片作為隔音材料。

明知道瀝青含有致癌物,為什么這些車企都在用呢?

先來看看阻尼片是干嘛用的。阻尼片是貼在車身內表面的一種粘彈性材料,緊貼在車身的鋼板壁上,主要起到減少噪聲、減少震動的阻尼作用(阻尼是指任何振動系統在振動中,由于外界作用或系統本身固有的原因引起的振動幅度逐漸下降的特性)。

幸运农场可以說,沒有阻尼片,坐勞斯萊斯的感覺可能像輝騰,坐合資自主車的感覺可能像拖拉機。

阻尼片本身并沒有問題,出問題的是使用了瀝青充當阻尼片。瀝青是一種棕黑色有機膠凝狀物質,主要可以分為煤焦瀝青、石油瀝青和天然瀝青三種,其中以煤焦油瀝青危害最大。瀝青可以釋放的苯、苯并吡等有毒氣體(瀝青、苯、苯并芘、甲醛被國際癌癥中心列為一類致癌物)。

6年前,央視315特別節目《豪車里的怪味》中,記者采訪了北京大學醫學院公共衛生學院教授潘小川。潘小川說:“苯對血液系統有明顯危害,像白血病、慢性癌癥,苯(的致癌性)是明確的。另外就是可以造成再生障礙性貧血。”

汽車本身空間狹小密閉,如果內飾、阻尼片等采用的是廉價非環保材料,會造成車內空氣污染,長期低劑量地吸入有毒氣體會對人體造成致病或致命傷害。像咳嗽、嘔吐、頭暈、無力等癥狀屬于輕度慢性化學中毒,中度慢性化學中毒會出現鼻炎、皮膚病、肺病、胎兒流產或畸形等癥狀,再發展下去就是白血病等癌癥,就是重度慢性化學中毒。

瀝青阻尼片在汽車行業里存在了很多很多年,完全算得上是汽車制造的“傳統工藝”,應用在汽車上的一般是煤焦瀝青或石油瀝青的阻尼片,但一些進口車采用的是樹脂、橡膠等環保材料。如果有的車企使用了煤焦瀝青作為阻尼材料,那煤焦瀝青中含有的、難揮發的蒽、菲、芘等毒性物質,長期處于密閉的車輛中,確實會給人體帶來傷害。

圖為深圳賓先生將自己奧迪Q5的瀝青阻尼片鏟除

那不買含有瀝青阻尼的汽車不就可以了?對不起,那你的可選擇項將會非常少。目前市面許多車型都使用了瀝青材料,根據車型大小不同,一般汽車使用瀝青材質的重量為8-15公斤。

幸运农场在一家生產瀝青阻尼片的官方網站上,就寫著“本公司已連續多年被評為一汽—大眾、一汽集團的A級供應商,現主要客戶有一汽—大眾、一汽轎車、一汽解放、一汽吉林、海南馬自達、青島解放、福建戴姆勒、東南汽車、奇瑞汽車、江淮汽車、歐曼汽車、北汽薩博等。”

圖片來源:企查查

在媒體曝光的諸多存在問題的瀝青阻尼中,煤焦瀝青的存在是異味的根源之一。但你能全怪汽車企業嗎?這些車型之所以采用瀝青而不采用樹脂、橡膠等環保材料,首要考慮的可能是省錢。另一方面,目前我國沒有關于汽車零部件和輔助材料的相關國家標準,國內也并沒有限制瀝青用于車內的強制性規定。

幸運農場·齊魯壹點 記者 張子森 李曉旭

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:郭書梅